嬉嬉豚肉のこま肉でチャーシューを
レンジで作ってみませんか?
肉のうまみを存分に味わえるレシピです♪

材料<4人前>

・嬉嬉豚小間肉 400g
・ゆで卵 2個
・片栗粉 大さじ4
・塩、こしょう 各少々
・長ねぎ(白い部分) 10cm
・糸唐辛子 適量
・(A)しょうゆ 100ml
・(A)酒 75ml
・(A)みりん 75ml
・(A)砂糖 大さじ3
・(A)すりおろししょうが 大さじ1
・(A)すりおろしにんにく 大さじ1
・(A)長ねぎ(青い部分) 適量

作り方

(1)長ねぎ(白い部分)は白髪ねぎにする。
(2)冷凍用保存袋に嬉嬉豚こま肉、片栗粉、塩、こしょうを入れて揉む。
(3)冷凍用保存袋の中でチャーシューの形に成形する。
(4)大きめのラップを2重に敷いて、(3)を置き、ラップで包み込む。
(5)巻きずしの要領でラップで巻き、再度ラップの上から空気を抜くようにぎゅっと成形する。
(6)耐熱皿に(5)をラップのまま乗せて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(7)裏返して、さらに600Wの電子レンジで3分加熱して、粗熱が取れるまで置く。
(8)耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分程加熱する。
(9)別の冷凍用保存袋に(8)とゆで卵と(7)を肉汁ごと入れて、20分程漬ける。
(10)(9)を切り分けて、器に盛り付ける。(1)の白髪ねぎと糸唐辛子を乗せる。

白髪ねぎと糸唐辛子、煮卵を添えて召し上がれ
ごはんもビールも止まらなくなりますよ~♪


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